cuiseur de malt, cuiseuse de malt
- Domaines
-
- alimentation
- appellation de personne appellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui cuit du malt avec de l'eau pour préparer un moût utilisé dans la fabrication de boissons distillées ou maltées : met de l'eau jusqu'à un certain niveau dans des cuves (cuiseurs) munies d'agitateurs mécaniques, puis la chauffe à la vapeur pour la porter à une certaine température; pèse le malt et le verse dans l'eau chaude; met en marche les agitateurs mécaniques et cuit le mélange pendant un certain temps et à la température voulue. Peut avoir à transvaser le moût, par pompage, dans une cuve de refroidissement avant de le distiller. Peut égoutter le moût liquide ou le pomper dans un réservoir en vue de sa fermentation.
Termes privilégiés :
- cuiseur de malt n. m.
- cuiseuse de malt n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- cuiseur n. m.
- cuiseuse n. f.
- ouvrier au cuiseur n. m.
- ouvrière au cuiseur n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- malt cooker
Terme associé :
- cooker tender