côtelette
- Domaine
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- alimentation viande de veau
- Dernière mise à jour
Définition :
Tranche prise dans le carré.
Notes :
Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.
Les côtelettes doivent provenir ((du carré paré)) ou d'une partie de ((celui-ci)), sauf que la partie de la poitrine doit être enlevée au moyen d'une coupe partant de la 11e côte à 3 pouces (75 mm) tout au plus de l'extrême pointe extérieure du muscle long dorsal, et se prolongeant en ligne droite jusqu'à la 6e côte à 3 pouces (75 mm) tout au plus de l'extrême pointe extérieure du muscle long dorsal. Le rebord en saillie de l'épine dorsale doit être enlevé par une coupe formant un angle d'environ 45° avec les vertèbres thoraciques fendues, en commençant au bord dorsal du canal rachidien. Les côtelettes provenant de la partie scapulaire ((du carré)) doivent être exemptes de l'omoplate et du cartilage, et de tous les muscles et du gras ((qui leur sont)) superposés.
Terme privilégié :
- côtelette n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Il s'agit d'une norme du gouvernement canadien.
Terme :
- rib chop
Termes associés :
- chop
- veal chop