irradiation
- Domaine
-
- alimentation traitement des aliments
- Dernière mise à jour
Définitions :
Une méthode pour stériliser les aliments.
Procédé de conservation des aliments par action d'un rayonnement ionisant (Rayons X fournis par Cobalt0 60 ou par le Césium0 137, soit faisceau d'électrons produit par des accélérateurs de taille modeste).
Notes :
Ces rayons interrompent, dans le produit traité, les réactions de dégradation en ralentissant l'action des enzymes et des micro-organismes. L'irradiation des pommes de terre est utilisée couramment pour inhiber leur pouvoir germinatif. D'autres produits sont irradiés : par exemple les champignons en Hollande. Il semble que l'on s'oriente vers cette technique pour les épices, les provendes, les amidons, etc.
Les rayonnements γ émis par une source de Cobalt 60 ou de Cesium 137 détruisent les micro-organismes et inactivent les enzymes avec trois possibilités pour la conservation des aliments.
Terme privilégié :
- irradiation n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
((...)) Foods can be irradiated by exposing them to substances called radio-active isotopes the "rads" from which can destroy bacteria, yeasts and moulds thus preserving the irradiated foodstuffs; a process sometimes, called "cold sterilisation". High doses of the order of 250,000 "rads" are needed to sterilise the food completely but this degree of irradiation also causes changes in the colour, appearance and flavour and so is undesirable. Fortunately, smaller doses are sufficient to kill Salmonella, one of the important groups of bacteria responsible for food poisoning.
Termes :
- irradiation
- food irradiation
Terme associé :
- radiation