navire frigorifique
- Domaine
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- marine bateau
- Dernière mise à jour
Définitions :
Navire conçu pour le transport de marchandises sans le régime du froid.
Navire spécialement aménagé en compartiments réfrigérés pour permettre le transport des viandes (ou poissons) et des fruits.
Notes :
Le premier transport de viandes congelées a été effectué par le vapeur Frigorifique ex Eboe, acheté en Angleterre et aménagé par l'ingénieur français Charles Tellier (1828‑1913) surnommé par la suite le « Père du Froid ». Le Frigorifique, parti de Rouen le 20 septembre 1876, arriva à Buenos Aires cent cinq jours plus tard avec une cargaison intacte; de même pour le voyage de retour. La température obtenue à bord des fruitiers varie selon les cas entre + 4° et + 12°. Pour les viandes et poissons, la température peut atteindre ‑10° à ‑20°.
Les organismes internationaux de classification réservent ce nom aux cargos réfrigérés transportant des denrées périssables telles que fruits, viande, légumes, et produits laitiers.
Terme privilégié :
- navire frigorifique n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- cargo frigorifique n. m.
- navire réfrigéré n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- refrigerated ship
Termes associés :
- refrigerated cargo ship
- refrigerator ship
- reefer
- refrigerated vessel
- refrigerated cargo vessel
- reefer ship