gesse
- Domaine
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- zootechnie alimentation animale
- Date
Définitions :
Légumineuse de la famille des papilionacées qui est très répandue comme plante fourragère dans les régions du Midi de la France, en Espagne et dans quelques régions du Centre-Sud de l'Italie, ainsi qu'en Égypte.
Légumineuse fourragère annuelle glabre, à tige étroitement ailée.
Notes :
Les gesses appartiennent à la famille des légumineuses; les graines sont jaunâtres ou grises, aplaties ou anguleuses, de la grosseur d'un pois. Concassées, on les emploie traditionnellement dans l'alimentation de la volaille; quand on les donne aux porcs et aux bovins on les réduit en farine ou on les fait cuire. On s'en sert aussi comme semence, pour obtenir du fourrage dont le rendement et la valeur nutritive sont jugés excellents.
La gesse cultivée et la gesse chiche, encore appelée gesse jarosse, sont surtout cultivées en région méditerranéenne.
Terme :
- gesse n. f.
Termes associés :
- pois vivace n. m.
- lentille d'Espagne n. f.
Traductions
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anglais
Date :Termes :
- chickling vetches
- chickling-vetches
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latin
Date :Terme :
- Lathyrus sativus