deuxième transformation
- Domaine
-
- alimentation transformation des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Ensemble des opérations qui consistent à fabriquer, à partir de produits alimentaires intermédiaires (PAI) ou de nutriments, d'autres produits alimentaires intermédiaires ou des produits alimentaires propres à la consommation.
Note :
Par exemple, les usines de deuxième transformation de la viande s'occupent du désossage des carcasses d'animaux abattus, éviscérés et découpés lors de la première transformation.
Termes privilégiés :
- deuxième transformation n. f.
- seconde transformation n. f.
- transformation secondaire n. f.
- transformation de deuxième cycle n. f.
- transformation de second cycle n. f.
-
Les termes deuxième transformation, seconde transformation, retransformation et surtransformation peuvent être rendus plus précis par l'ajout du syntagme des aliments ou de l'adjectif alimentaire en guise de complément.
Termes utilisés dans certains contextes :
- retransformation n. f.
- surtransformation n. f.
-
Les termes retransformation et surtransformation, plus génériques, peuvent aussi bien désigner la deuxième ou la troisième transformation d'un produit.
Les termes deuxième transformation, seconde transformation, retransformation et surtransformation peuvent être rendus plus précis par l'ajout du syntagme des aliments ou de l'adjectif alimentaire en guise de complément.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- secondary processing
- second stage processing
- second processing