troisième transformation
- Domaine
-
- alimentation transformation des aliments
- Dernière mise à jour
Définition :
Ensemble des opérations qui consistent à fabriquer, à partir de produits alimentaires intermédiaires (PAI) ou de nutriments, des aliments faciles à préparer ou prêts à servir.
Note :
De tels aliments sont, par exemple, les soupes minute, les plats surgelés, les aliments en conserve, le jambon en tranches, les salades et les sandwichs préparés, etc.
Termes privilégiés :
- troisième transformation n. f.
- transformation tertiaire n. f.
- transformation de troisième cycle n. f.
Termes utilisés dans certains contextes :
- retransformation n. f.
- surtransformation n. f.
-
Les termes retransformation et surtransformation, plus génériques, peuvent tout aussi bien désigner la deuxième ou la troisième transformation d'un produit.
Les termes troisième transformation, retransformation et surtransformation peuvent être rendus plus précis par l'ajout du syntagme des aliments ou de l'adjectif alimentaire en guise de complément.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- tertiary processing
- third stage processing
- third processing