aliment fonctionnel
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Définition :
Aliment conventionnel, ou qui en a l'apparence, qui fait partie de l'alimentation normale, et qui a pour caractéristique de procurer des effets physiologiques bénéfiques dépassant ses fonctions nutritionnelles habituelles ou de réduire le risque de maladies chroniques.
Notes :
Selon certains, les aliments fonctionnels doivent exister à l'état naturel alors que d'autres donnent à ce concept une signification plus large, qui permet d'inclure dans cette catégorie des aliments modifiés, fabriqués et même adaptés génétiquement.
Le sel auquel on a ajouté de l'iode, un jus additionné de calcium, les œufs enrichis d'acides oméga‑3 sont des exemples d'aliments fonctionnels.
Termes privilégiés :
- aliment fonctionnel n. m.
- aliment à usage médicinal spécifié n. m.
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De cette prolifération terminologique, les termes nutraceutique et aliment fonctionnel se sont démarqués; on les considère souvent comme plus ou moins équivalents, mais cette position n'est pas unanime. Au Canada, cette question a été examinée dans l'objectif d'établir un cadre conceptuel devant permettre une réglementation des allégations relatives aux effets sur la santé liées à ce type de produits. Bien qu'aucune réglementation officielle n'existe encore, des définitions des deux termes ont été proposées dans un document de politique, selon lesquelles ce qui distingue le nutraceutique de l'aliment fonctionnel est que ce dernier a comme caractéristique d'être un produit qui se consomme sous forme d'aliment, alors que le nutraceutique se présente sous forme de pilule, de poudre, de supplément ou d'autres formes médicinales.
Les aliments fonctionnels sont nés au Japon au milieu des années 80. Ce pays est actuellement le seul à avoir mis en place une réglementation concernant ces produits, qui y sont désignés par le terme aliments à usage médicinal spécifié (en anglais Food for Special Health Uses, ou FOSHU).
Terme utilisé dans certains contextes :
- alicament n. m.
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Il existe actuellement une confusion notionnelle et terminologique marquée autour des aliments, produits ou substances réputés avoir un effet préventif ou bénéfique pour la santé. Cette confusion est en grande partie due à l'absence de consensus international sur le sens des différents termes qui ont surgi pour les désigner (nutraceutiques, alicaments, aliments fonctionnels, nutraceuticals, functional foods, pharmafoods, designer foods, pour n'en nommer que quelques-uns), de même qu'à l'inexistence de réglementation en cette matière.
Enfin, comme les termes designer food, pharma food et alicament sont généralement définis par « aliments », les notions qu'ils désignent sont pour l'instant considérées comme plus proches de la notion d' « aliment fonctionnel » que de celle de « nutraceutique ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- functional food
- Food for Specified Health Uses
- FOSHU
Termes associés :
- pharmafood
- designer food