huile de colza
- Domaine
-
- alimentation huile et graisse comestibles
- Dernière mise à jour
Définition :
Huile végétale sans goût extraite du colza, à faible teneur en gras saturé, utilisée en alimentation pour la cuisson, dans les vinaigrettes ou les pâtisseries.
Notes :
L'huile de colza, mélangée à d'autres huiles, est utilisée dans la fabrication de la margarine.
Le canola est une variété canadienne de colza.
Terme privilégié :
- huile de colza n. f.
Terme utilisé dans certains contextes :
- huile de canola n. f.
-
La marque de commerce Canola a été enregistrée en 1978 par la Western Canadian Oilseed Crusher's Association, puis cédée au Conseil canadien du canola en 1980. Dans environ 25 pays, le terme canola ainsi que le logo représentant la fleur de canola font l'objet d'une licence délivrée par le Conseil canadien du canola, qui donne un droit d'utilisation du terme et du logo sur l'emballage de produits du canola respectant certaines normes. Toutefois, le mot canola est devenu un terme générique en tant que produit agricole.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- colza oil
- rape oil
- rapeseed oil
Terme associé :
- canola oil