Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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charcutier

Domaines

alimentation > viande de porc

entreprise > entreprise commerciale

appellation de personne > appellation d'emploi

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2002

Définition

Personne qui prépare et vend de la viande de porc ainsi que des produits de charcuterie.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

charcutier   n. m.

charcutière   n. f.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

charcutier-traiteur   n. m.

charcutière-traiteuse   n. f.

Le charcutier peut également apprêter et vendre des plats cuisinés, des hors-d'œuvre, ou encore des conserves, et à ce titre être appelé charcutier-traiteur (en anglais, delicatessen dealer).

Anglais

Auteur

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Terme

pork butcher   

Terme associé

delicatessen dealer