pruine
- Domaine
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- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- Dernière mise à jour
Définition :
Fine pellicule cireuse et généralement blanchâtre, pulvérulente, qui se forme naturellement sur des parties de certains végétaux et s'enlève par simple frottement.
Note :
La pruine peut notamment paraître sur des feuilles, des tiges, sur certains légumes ou certains fruits (des raisins, des bleuets, etc.).
Termes privilégiés :
- pruine n. f.
- efflorescence n. f.
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glaucescence n. f.
L’étiquette rare signifie que le terme est beaucoup plus rarement utilisé qu’un ou plusieurs autres termes présents sur la fiche.
- fleur n. f.
- poussière n. f.
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Le terme glaucescence (qui se prononce glo-sè-sanss) semble plus spécialement employé dans le domaine céréalier.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Les termes glaucosity et waxiness sont parfois utilisés pour désigner cette notion.
Termes :
- bloom
- waxy bloom
- glaucescence
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Pruina