Office québécois de la langue française

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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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produits blancs

Domaine

commerce > produit commercial

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Définition

Ensemble des gros appareils électroménagers destinés plus particulièrement à la cuisine et au nettoyage.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

produits blancs   n. m. pl.

blanc   n. m.

Lorsque l'on parle de produits blancs, on fait généralement référence à la catégorie dans son ensemble. C'est pourquoi ce terme est très peu usité au singulier. En anglais, white goods ne s'emploie qu'au pluriel.

On appelle ces produits produits blancs en raison de la couleur dans laquelle ils étaient le plus souvent fabriqués.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Termes utilisés dans certains contextes

secteur du blanc   n. m.

secteur des produits blancs   n. m.

On désigne sous les noms de secteur du blanc et secteur des produits blancs aussi bien la fabrication et le commerce de ces appareils que l'ensemble des appareils eux-mêmes.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Notes

Il s'agit des gros appareils, tels que réfrigérateurs, cuisinières, lave-vaisselles, etc., qu'on appelle aussi en anglais big ticket appliances dans le jargon de ce secteur commercial.  

Terme

white goods