rouleauté vite fait
- Domaine
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- industrie de la confection pli
Définition :
Ourlet exécuté sur un tissu coupé à un quart de pouce, soit 0,64 cm, de la pliure. L'aiguille est glissée dans un repli d'un huitième de pouce, soit 0,32 cm, puis piquée légèrement dans le tissu, sous le repli. Les points doivent être espacés d'un quart de pouce, soit 0,64 cm. Le fil doit être tiré tous les deux points pour que le rouleau se forme.
Note :
Cet ourlet ne se retrouve dans aucun livre de couture français. Le livre de couture facile, traduit de l'américain, l'appelait « ourlet roulé rapide », ce qui nous semble peu français. Comme cet ourlet ressemble au roulotté, mais qu'il se fait plus rapidement, nous avons opté pour roulotté vite fait, expression construite sur le même modèle que « plat vite fait ». (LYNCH, Mary and Dorothy SARA, Sewing Made Easy, p. 161).
Termes :
- rouleauté vite fait n. m.
- roulotté vite fait n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Langevin-Thauvette, Louise,Terme :
- quick rolled hem