Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

avoine

Domaines

botanique > poacée

alimentation > céréale traitée

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Poacée annuelle des pays tempérés froids, à la tige dressée, cultivée surtout pour ses grains, qui sont contenus dans un épillet en panicules.  

Notes

Les grains d'avoine, qui peuvent notamment être réduits en farine ou en flocons, constituent une céréale très utilisée en alimentation humaine ou animale. Les animaux apprécient également l'avoine comme plante fourragère.


En brasserie, l'avoine est utilisée notamment pour conférer à la bière une texture onctueuse...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

avoine   n. f.

Illustrations


© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

oat   

Latin

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

Avena satina   

Espagnol

Auteur

Organización Meteorológica Mundial, 2011

Terme

avena