Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

brettanomyces

Domaines

biologie > microbiologie

alimentation > chimie alimentaire

brasserie > contrôle de la qualité de la bière

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Levure appartenant à la famille des saccharomycétacées, utilisée dans le processus de fermentation pour aromatiser certains types de bières.  

Notes

Le terme brettanomyces désigne un genre taxinomique qui inclut au moins quatre espèces de levures (lambicus, bruxenllensis, anomalus et claussenii) responsables, dans le domaine brassicole, de différents arômes recherchés,...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

brettanomyces   n. m. et f.

dekkera   n. m. et f.

Le genre des termes brettanomyces et dekkera n'est pas fixé.

Le terme dekkera a été donné à ce genre taxinomique en l'honneur de la Néerlandaise Nellie Margaretha Stelling-Dekker, spécialiste en mycologie.

Termes parfois utilisés pour désigner le concept, mais qui peuvent comporter certaines nuances de sens ou relever d’un registre de langue particulier, ou dont l’emploi est réservé à certaines situations de communication

Terme utilisé dans certains contextes

brett   n. m. et f.

langue courante

Le terme brett, qui est une variante abrégée de brettanomyces, est couramment utilisé, en anglais comme en français, par les brasseurs et les connaisseurs en bière et en vin.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Termes

brettanomyces   

Dekkera   

Terme associé

brett   

langue courante