huile de palme
- Domaine
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- alimentation huile et graisse comestibles
- Dernière mise à jour
Définition :
Huile semi-solide extraite à partir des noix du palmier Eloeis guineensis et ayant l'aspect d'une masse semi-fluide, épaisse, jaune-orangé, de saveur douceâtre, d'odeur rappelant celle de la violette.
Notes :
Emplois : savons, bougies; alimentation; assouplissement des cuirs; lubrifiant; parfumerie.
À cause de la composition de ses triglycérides (48 % d'acides gras saturés), on peut s'en servir pour fabriquer des margarines d'une grande plasticité.
Les noix doivent être traitées rapidement après la récolte des résines. Elles subissent une stérilisation, un égrappage, un malaxage, puis l'extraction qui donne d'abord de l'huile vierge et ensuite des huiles clarifiées.
Terme privilégié :
- huile de palme n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
((...)) it should more properly be called a fat, as it is a soft solid at 21 °C (70 °F).
Termes :
- palm oil
- African oil