vin d'appellation d'origine contrôlée
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin dont la production est sévèrement contrôlée à tous les stades et qui répond à un ensemble de prescriptions qui précisent, entre autres, le rendement maximal à l'hectare et le lieu de la mise en bouteilles, l'aire de production, l'encépagement, les méthodes de culture et de vinification ainsi que les tests de dégustation.
Note :
L'appellation « d'origine contrôlée » peut concerner une région (Bordeaux), un district (Médoc), une commune (Saint-Émilion) ou un cru (Chambertin). Parmi les sigles d'identification, en français, on note : A. O. S. (appellation d'origine simple), A. O. C. (appellation d'origine contrôlée), et V. D. Q. S. (vin délimité de qualité supérieure). Ce dernier a presque les mêmes qualités que le V. A. O. C. Il répond à des exigences aussi strictes sauf en ce qui concerne le cépage qui n'est pas nécessairement un choix obligatoire contrairement au V. A. O. C. Un nouveau sigle : V. Q. P. R. D. est utilisé depuis bientôt 2 ans par la CEE et signifie « vin de qualité produit dans une région déterminée ». Selon les experts, V. Q. P. R. D. remplacera progressivement V. A. O. C.
Termes privilégiés :
- vin d'appellation d'origine contrôlée n. m.
- V. A. O. C.
Terme déconseillé :
- vin à appellation d'origine contrôlée
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- controlled appellation wine