bouquet
- Domaine
-
- œnologie dégustation des vins
- Dernière mise à jour
Définition :
Parfum agréable du vin qui n'apparaît qu'avec le vieillissement.
Note :
Ce terme est actuellement très imprécis, les auteurs lui donnant des sens plus ou moins larges dans le cadre de l'évolution du vin. Certains le limitent au parfum du vin déjà très évolué par oxydoréduction, d'autres l'étendent aux vins jeunes, d'autres enfin font état de bouquet primaire (dû aux raisins), secondaire (dû à la fermentation), et tertiaire (dû à l'oxydo-réduction). Nous proposons de l'utiliser dans cette dernière acception englobant l'odeur et l'arôme du vin dans leur totalité.
Terme privilégié :
- bouquet n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- fumet n. m. désuet
-
Le terme fumet, qui s'appliquait autrefois au vin, paraît être tombé en désuétude pour cette boisson. Il est remplacé par le mot bouquet qui a un sens plus général : odeur et arôme alors que fumet ne paraît correspondre qu'à l'odeur seule.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- flavour
- bouquet