émail
- Domaine
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- métallurgie émaillage des métaux
- Dernière mise à jour
Définitions :
Produit destiné à revêtir une surface métallique par vitrification à haute température. Les émaux sont en général des borosilicates obtenus par fusion à haute température de matières réfractaires, de produits fondants, de produits opacifiants ou colorants, d'agent d'adhérence. Ils sont livrés sous forme de grenaille ou de poudre.
Substance résultant de la fusion ou du frittage de constituants non organiques et destinée à former un produit vitrifié fondu ou capable de l'être, en une ou plusieurs couches, sur un support métallique.
Notes :
Par chauffage, l'émail commence à ramollir vers 400/500 °C, passe par l'état visqueux pour, finalement, devenir liquide à 1 100/1 200 °C. La température de cuisson est celle à laquelle l'émail est suffisamment fluide pour s'étaler et former une nappe d'épaisseur uniforme.
Tous les émaux contiennent une partie vitrifiable que l'on appelle fritte ou grenaille, et une autre, beaucoup moins importante appelée rajout qui constitue le rajustement au moment de l'emploi et comprend des agents d'émulsion, des colorants ou des opacifiants, de l'eau, que l'on ajoute au moulin. Les principaux constituants de la fritte sont des oxydes réfractaires (la silice en est le principal, introduit sous forme de quartz et de feldspath), des fondants, des oxydes d'adhérence, des opacifiants qui confèrent une belle teinte opaque blanche (baignoires, frigidaires).
La température de cuisson des émaux est supérieure à 500 degrés Celsius.
Termes privilégiés :
- émail n. m.
- émail vitrifié n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- vitreous enamel Royaume-Uni
- enamel frit
- porcelain enamel États-Unis
- enamel
- glassy enamel