jaune d'œuf
- Domaine
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- alimentation aliment
- Dernière mise à jour
Notes :
Le jaune se compose d'une membrane vitelline et, concentriquement, de minces couches de vitellus blanc (vitellus formatif) séparées par des couches épaisses de vitellus jaune (vitellus nutritif). C'est à la cicatricule (germe) que le poussin commence à se développer pendant l'incubation.
Il est constitué de plusieurs couches superposées d'une matière appelée « vitellus », alternativement de couleur jaune clair et jaune foncé. Le jaune est protégé par une membrane transparente (membrane vitelline).
Termes privilégiés :
- jaune d'œuf n. m.
- jaune n. m.
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((Au pluriel :)) des jaunes d'œufs.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Définition
Yellow centre of an egg, used in making custards, sauces, and garnishes, etc.
Note :
Much richer than the whites, the yolks contain approximately 17 per cent, protein and 33 per cent fat, the remainder consisting of water, mineral matter, etc. Egg yolks contain the important emulsion-stabiliser lecithin and cholesterol.
Terme :
- egg yolk