baume de cajou
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Définitions :
Baume extrait du péricarpe du fruit de l'anacardier.
Suc visqueux de couleur pourpre extrait de la noix d'acajou.
Notes :
La noix de cajou mesure environ 3 cm et a la forme d'une grosse virgule. Elle est recouverte de 2 coquilles : une coquille extérieure, lisse et fine et une coquille intérieure très dure, qui se casse difficilement. Entre les deux coquilles se loge une substance résineuse très caustique, appelée « baume de cajou » (ou « cardol »), qui cause des brûlures ou des ampoules sur les doigts ou sur les lèvres si on essaie d'extraire la noix manuellement ou en la mordillant. Ce fluide corrosif sert notamment à la fabrication de médicaments contre les cors, les verrues et les teignes, d'insecticides, de produits imperméabilisants et de vernis.
Emplois : insecticide (fourmis); bougies noires; encres indélébiles; thérapeutique; émulsifiant.
Termes privilégiés :
- baume de cajou n. m.
- cardol n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- cashew nutshell liquid
- cashew nutshell oil
- cashew balsam
- acajou balsam
- anacardia balsam
- cardol