bilan des disponibilités alimentaires
- Domaines
-
- médecine diététique et nutrition
- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Tableau intégral de la structure des disponibilités alimentaires d'un pays, indiquant les types et les quantités de denrées produites, les importations, les exportations et les tonnages disponibles pour les usages alimentaires et non alimentaires, ainsi que les disponibilités par personne (poids, valeur calorique et teneur en nutriments).
Note :
Les différentes colonnes d'un bilan des disponibilités alimentaires prévoient les rubriques suivantes : production, variation des stocks, exportations et importations, disponibilités, alimentation animale, semences, produits manufacturés, pertes, taux d'extraction des céréales et quantités disponibles par habitant et par année ou par jour au niveau du détail. Ces disponibilités par habitant sont exprimées également en termes de calories et de protéines.
Termes privilégiés :
- bilan des disponibilités alimentaires n. m.
- bilan alimentaire n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
The different columns of a food balance sheet allow entries for production, change in stocks, exports and imports, available supplies, animal food, seed, manufacture, waste, extraction rate of cereals, and per caput supply availabilities on an annual and daily basis at the retail stage. These per caput availabilities are expressed also in terms of calories and proteins.
Terme :
- food balance sheet