méthode de Gerber
- Domaine
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- laiterie
- Dernière mise à jour
Définition :
Méthode de détermination de la teneur en matière grasse du lait en utilisant l'acide sulfurique pour dissoudre la caséine et libérer la matière grasse.
Notes :
Par centrifugation dans des tubes appropriés gradués appelés butyromètres, on sépare la matière grasse aisément grâce à l'addition d'une petite quantité d'alcool amylique. La précision moyenne de la méthode est de 0, 5g de matière grasse par litre de lait.
Méthode de dosage rapide de la matière grasse du lait, employée dans le contrôle laitier des femelles laitières, notamment des vaches.
La teneur en matière grasse, exprimée en grammes par kilo de lait, s'obtient par simple lecture de la colonne de matière grasse ainsi isolée dans le butyromètre, où s'effectue l'opération.
Termes privilégiés :
- méthode de Gerber n. f.
- gerber
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- gerber
- Gerber test
- milk fat test