poulet rôti à la broche
- Domaine
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- alimentation mets
- Dernière mise à jour
Définition :
Poulet rôti à la broche, apprêté et servi avec la sauce ou l'assaisonnement barbecue.
Termes privilégiés :
- poulet rôti à la broche n. m.
- poulet à la broche n. m.
- poulet barbecue n. m.
- poulet au barbecue n. m.
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Les termes poulet rôti à la broche ou poulet à la broche et poulet rôti sont des appellations génériques. Un poulet ainsi cuit devient véritablement un poulet rôti à la sauce barbecue quand il est préparé ou servi avec cette sauce ou cet assaisonnement.
Dans l'usage courant, diverses formulations sont utilisées pour désigner ce mets. Le terme barbecue, attesté en français depuis 1954, vient de l'anglais américain qui l'a emprunté à la langue haïtienne (de l'espagnol barbacoa). Le terme peut désigner au Québec à la fois un gril ou appareil de cuisson en plein air utilisant le charbon de bois ou le gaz et surmonté d'une broche actionnée mécaniquement, une réception en plein air où sont servies des viandes grillées sur cet appareil, ou le mets de poulet à la sauce barbecue. Dans les termes composés avec l'élément barbecue, celui-ci est parfois écrit en abrégé Bar-B-Q ou BBQ.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- barbecue chicken
- barbecued chicken
- barbecue
- Bar-B-Q-chicken