cachère
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Définition :
Qui respecte les prescriptions rituelles du judaïsme relatives à la préparation, à la consommation et à la vente des aliments.
Note :
On associe très souvent le concept de « cachère » à la viande, mais toutes sortes d'aliments peuvent être qualifiés de cachères : les fruits et les légumes, les pains et les pâtisseries, les poissons, les œufs, le vin, etc. Les ustensiles qui servent à la préparation de ces aliments, les commerces qui les préparent et les vendent sont aussi dits cachères (couteau cachère, casserole cachère, restaurant cachère, traiteur cachère). En outre, on rencontre aussi des emplois par extension où cachère signifie « conforme aux préceptes judaïques » : internet cachère, bus cachère, voyage cachère.
Termes privilégiés :
- cachère adj.
- cacher adj.
- casher adj.
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Cachère, qui est un emprunt à l'hébreu kāšēr, connaît de nombreuses variantes graphiques en français. C'est la graphie casher qui est traditionnellement privilégiée dans les dictionnaires usuels, bien que plusieurs autres soient aussi mentionnées comme graphies secondaires, notamment cacher et cachère, d'après les rectifications de l'orthographe, ainsi que kasher. Toutefois, la graphie la mieux adaptée au français est cachère, qui est non équivoque quant à la prononciation de la finale; elle varie en nombre : un poisson cachère, des viandes cachères. Cacher et casher varient en genre (cachère, cashère) et en nombre (cachers, cashers). L'adjectif cachère, ainsi que ses variantes, est aussi employé comme adverbe (manger cachère) et comme nom (le vocabulaire du cachère).
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- kosher