whisky de malt
- Domaine
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- alimentation boisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Whisky fait en Écosse avec de l'orge maltée, de l'eau et de la levure, à l'exclusion de toute autre substance.
Notes :
Sa fabrication, qui utilise le procédé de l'alambic à feu nu (pot still), comporte quatre étapes successives : maltage, brassage, fermentation et, enfin, distillation.
L'habitude a été prise de diviser la production du whisky de malt en quatre groupes suivant l'emplacement géographique des distilleries : le malt des Highlands, le malt des Lowlands, le malt de Campbeltown et le malt d'Islay.
Selon la matière première utilisée, on distingue deux types de whiskys : le whisky de malt, ou whisky provenant de l'orge et le whisky de grains (maïs, seigle, avoine, froment). L'orge étant une céréale au même titre que le maïs et le seigle, tous les whiskys sont des alcools de grain. Mais, pour la commodité du langage et pour éviter toute confusion, on nomme whisky de malt simple (single malt whisky) le whisky obtenu par la distillation d'orge germée (malt) et l'on réserve l'appellation de whisky de grain à celui qui résulte de la distillation d'un mélange d'orge germée et d'autres céréales. Lorsqu'on parle d'alcool de grain, les whiskys de malt sont exclus.
Terme privilégié :
- whisky de malt n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Pot-still or malt whisky is distilled only from a fermented mash of malted barley.
Termes :
- pot-still whisky
- malt whisky