pain de blé entier
- Domaine
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- alimentation boulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Pain fabriqué à partir de farine de blé entier, farine qui renferme les composantes naturelles du grain de blé dans la proportion d'au moins 95 % du poids total du blé dont elle provient et dont on a retiré une partie de la couche externe du son.
Termes privilégiés :
- pain de blé entier n. m.
- pain complet n. m.
- pain de blé complet n. m.
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Le terme pain complet est devenu imprécis, autant en France qu'au Québec, car il désigne, d'un commerce à l'autre, des produits bien différents, du pain fait avec l'intégralité du grain de blé, sans aucune élimination du son, jusqu'au pain obtenu en ajoutant un peu de son à de la farine blanche en passant par le pain fait avec du blé dont on n'a retiré, par tamisage, qu'une partie du son.
Termes utilisés dans certains contextes :
- pain brun n. m.
- pain de blé n. m.
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Dans la langue courante, on trouve l'opposition pain blanc/pain brun, comme en anglais white bread et brown bread, mais le terme pain brun reste imprécis parce qu'il s'applique à tous les pains de couleur foncée, qu'ils soient ou non fabriqués à partir de farine de blé.
Le terme pain de blé ne convient pas pour désigner un pain de blé entier, le pain blanc étant lui aussi fabriqué à partir de farine de blé.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- whole wheat bread
- whole-wheat bread
- wholewheat bread
- wholemeal bread
- whole meal bread
- whole-meal bread
- dark bread
- brown bread