Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

cocktail

Domaine

alimentation > boisson

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Boisson constituée d'un mélange de liquides, dont un ou plusieurs sont alcoolisés, dosés selon des proportions précises, auxquels peuvent être ajoutés des aromates.  

Note

Il existe de nombreuses recettes de cocktails, au gin, au whisky, au champagne, etc.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

cocktail   n. m.

coquetel   n. m.

Canada

L'emprunt intégral à l'anglais cocktail, en usage depuis la première moitié du XXe siècle, est acceptable parce qu'il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. Il est également légitimé ailleurs en francophonie.

Illustration

© www.bigstockphoto.com

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Terme

cocktail