thioalcool
- Domaine
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- chimie chimie organique
- Dernière mise à jour
Définition :
Composé organique liquide et incolore, d'une puissante odeur nauséabonde, qui dérive d'un alcool dans lequel l'atome d'oxygène a été remplacé par un atome de soufre.
Note :
Les thiols existent à l'état naturel, notamment dans les liliacées (ail, oignon, etc.) et dans l'urine de putois. Ils se forment entre autres dans les alcools et le pétrole, où leur présence n'est pas désirée. Utilisés en quantité infinitésimale, ils servent d'agent d'odorisation des gaz naturels et des gaz de pétrole liquide (GPL), pour faciliter la détection des fuites. Ils servent aussi d'additif dans la production du caoutchouc et d'arôme dans l'industrie alimentaire.
Termes privilégiés :
- thioalcool n. m.
- thiol n. m.
- mercaptan n. m.
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Thiol est largement plus utilisé que thioalcool (sans trait d'union) dont il est l'abréviation.
Thiol est le nom générique d'une série de composés parmi lesquels on trouve le pentanethiol (amylmercaptan), le méthanethiol (méthylmercaptan), le butanethiol (butylmercaptan) et plusieurs autres.
Quant au terme mercaptan, il provient du latin mercurium captans qui signifie « qui capte le mercure ». Son usage, plutôt délaissé par les scientifiques, demeure en langue courante.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Le terme sulfur alcohol est parfois utilisé pour désigner cette notion.
Termes :
- thiol
- mercaptan
- thioalcohol