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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
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acide pantothénique

Domaines

biologie > vitamine

alimentation > chimie alimentaire

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2002

Définition

Vitamine hydrosoluble présente dans la plupart des aliments, qui est indispensable à la combustion des glucides, des lipides et de certains acides aminés.  

Note

L'acide pantothénique entre dans la constitution de la coenzyme A. La carence en acide pantothénique est rare chez l'humain; on ne l'observe qu'en cas de malnutrition importante.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

acide pantothénique   n. m.

vitamine B5   n. f.

En français, il existe plusieurs façons d'écrire le nom des vitamines composé d'une lettre et d'un chiffre, telle la vitamine B5. La graphie usuelle est vitamine B5, mais on retrouve également dans la documentation spécialisée les variantes graphiques vitamine B5 et vitamine B5.

Anglais

Auteur

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Termes

pantothenic acid   

vitamin B5   

vitamin B-5