bâtonnet glacé
- Domaine
-
- alimentation friandise glacée
- Dernière mise à jour
Définition :
Glace alimentaire qui, lors du conditionnement, est moulée et durcie sur un ou deux bâtonnets qui permettent de la tenir lors de sa consommation.
Note :
Les variantes de composition (ingrédients, parfums, enrobages) des glaces conditionnées en bâtonnets sont multiples. On connaît surtout les sucettes glacées, appelées également bâtonnet de glace à l'eau ou glace à l'eau, et les bâtonnets de crème glacée (ou de lait glacé) enrobée de chocolat.
Termes privilégiés :
-
On trouve aussi des appellations spécifiques où le terme bâtonnet est suivi du nom de la glace qui entre dans la composition du produit (bâtonnet glacé au yogourt, bâtonnet de crème glacé, bâtonnet de lait glacé, bâtonnet au café glacé, etc.) ou encore du nom du parfum de la glace (bâtonnet glacé au chocolat, bâtonnet glacé au caramel, bâtonnet glacé à la vanille, etc.).
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ice pop
- ice lolly Royaume-Uni