pain de blé entier moulu sur pierre
- Domaine
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- alimentationboulangerie et pâtisserie
- Dernière mise à jour
Définition :
Pain fabriqué avec une farine réunissant l'intégralité des composants du grain de blé, sans aucune élimination du son.
Note :
Le blé utilisé pour faire ce pain est simplement moulu sur une meule de pierre, sans aucun tamisage. II contient donc la totalité du son.
Termes privilégiés :
- pain de blé entier moulu sur pierre n. m.
- pain de blé entier moulu sur meule n. m.
- pain intégral n. m.
- pain complet n. m.
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Le terme pain complet est devenu imprécis, autant en France qu'au Québec, car il désigne, d'un commerce à l'autre, des produits bien différents, du pain fait avec l'intégralité du grain de blé, jusqu'au pain obtenu en ajoutant un peu de son à de la farine blanche en passant par le pain fait avec du blé dont on n'a retiré, par tamisage, qu'une partie du son.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- stone-ground whole wheat bread