Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

table d'hôte

Domaine

alimentation > restauration

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Définition

Choix de menus complets proposés par un restaurateur, dont la composition des plats est variée et pour lesquels le prix de revient est moins cher que si les plats étaient choisis à la carte.  

Note

En France, le terme table d'hôte désigne une table à laquelle sont réunies des personnes pour partager un repas préparé spécialement pour elles et offert à un prix fixe.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

table d'hôte   n. f.

Québec

menu à prix fixe   n. m.

France

menu   n. m.

France

Le terme table d'hôte, en français du Québec, peut être perçu comme un calque sémantique de l'anglais, mais il faut savoir que l'anglais avait déjà emprunté cette forme au français. Par ailleurs, on peut considérer que l'usage québécois du terme table d'hôte consiste en une extension du sens en usage en France. Comme il ne présente aucune difficulté d'intégration au système linguistique de cette langue, il constitue un québécisme tout à fait acceptable.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2003

Terme

table d'hôte