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Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

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chicouté

Domaines

botanique > anatomie et morphologie végétales

alimentation > fruit

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2017

Définition

Fruit issu de la ronce petit-mûrier, acidulé et de couleur orangée, ressemblant à une framboise.  

Notes

On trouve la chicouté au Québec, mais aussi dans toute la région circumpolaire, notamment dans les pays scandinaves.

L'appellation mûre blanche pour désigner la chicouté est rare.

On trouve rarement la graphie chicoutée.

Cette fiche fait partie du Vocabulaire des petits fruits.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

chicouté   n. f.

Québec

chicoutai   n. f.

Québec

plaquebière   n. f.

Québec

mûre des marais   n. f.

France

Chicouté est un terme d'origine montagnaise. Il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.

Plaquebière, terme utilisé dans l'est du Québec, est d'origine obscure. Certains auteurs parlent d'une altération de plat-de-bierre (ou bièvre) d'après un écrit de Duhamel du Monceau, en 1755, qui relève lui-même les propos de Jean-François Gaultier, médecin du roi et botaniste, à Québec. Mais cette hypothèse n'est pas prouvée.

Illustration

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Anglais

Auteur

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Termes

cloudberry   

bakeapple berry   

baked apple berry   

bakeapple