Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

faim

Domaines

médecine > physiologie

médecine > diététique et nutrition

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Sensation consciente, récurrente et involontaire du besoin physiologique de manger, causée par un apport alimentaire insuffisant ou inadéquat, et qui disparaît avec l'ingestion de nourriture.  

Notes

La faim est une dimension potentielle mais non essentielle de l'insécurité alimentaire. Non assouvie, elle peut, à long terme, mener à la malnutrition.

La faim se distingue de l'appétit,...  [+]

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

faim   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

hunger   

Espagnol

Auteur

Grup IULATERM, Institut Universitari de Lingüística Aplicada, Universitat Pompeu Fabra, 2016

Terme

hambre   n. m.