porto croûteux
- Domaine
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- œnologie
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Définition :
Porto élaboré à partir d'un assemblage de vins mutés de deux ou trois millésimes qu'on a fait vieillir en fût pendant environ trois ans et qu'on a ensuite fait vieillir en bouteille pendant trois autres années avant de le commercialiser.
Notes :
Le porto croûteux n'est pas filtré avant son embouteillage. Il doit son nom au dépôt qui peut se former au fond de la bouteille, qu'on appelle croûte. À cause de cette croûte, ce type de porto doit être décanté avant d'être bu. Le porto croûteux est prêt à boire lorsqu'il est commercialisé, mais il peut se bonifier en bouteille pendant les quelques années qui suivent.
L'année figurant sur l'étiquette d'un porto croûteux correspond à l'année d'embouteillage.
Termes privilégiés :
- porto croûteux n. m.
- porto croûté n. m.
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Les mots croûteux et croûté peuvent aussi s'écrire crouteux et crouté en vertu des rectifications de l'orthographe (porto crouteux, porto crouté).
Terme déconseillé :
- crusted port
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On évitera d'employer l'emprunt intégral à l'anglais crusted port pour désigner ce type de porto, puisque ce terme s'intègre mal au système du français. Les termes porto croûteux et porto croûté, même s'ils sont plus rares, remplacent avantageusement cet emprunt.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- crusted port
- crusting port