vin de vendange tardive
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Définition :
Vin élaboré à partir de raisins qu'on a laissés mûrir sur la vigne plus longtemps qu'à l'habitude afin d'augmenter leur concentration en sucre.
Notes :
Les raisins utilisés pour élaborer ce type de vin peuvent avoir été attaqués par la pourriture noble. Les vins de vendange tardive ne sont pas produits tous les ans, mais uniquement lorsque les conditions météorologiques le permettent.
L'appellation vendange tardive (ou vendanges tardives) est réglementée dans plusieurs régions vinicoles. On produit ce type de vin notamment en Allemagne, au Canada et en France (en Alsace et dans la région de Bordeaux).
Un vin de vendange tardive est souvent plus sucré et plus aromatique qu'un vin ordinaire. Il peut contenir une certaine quantité de sucre résiduel.
Termes privilégiés :
- vin de vendange tardive n. m.
- vin de vendanges tardives n. m.
- vendange tardive n. f.
- vendanges tardives n. f. pl.
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Les syntagmes vin de vendange tardive et vin de vendanges tardives sont parfois réduits en vendange tardive et vendanges tardives. Dans ce cas, le générique vin, qui est sous-entendu, devrait donner son genre à la forme réduite; on dirait donc un vendange tardive et un vendanges tardives. Cependant, sous l'influence du genre du nom vendange, les formes réduites vendange tardive et vendanges tardives peuvent également être utilisées au féminin.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- late harvest wine
- late harvest
- late-picked wine