sélection de grains nobles
- Domaine
-
- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin élaboré à partir de raisins en surmaturation qui ont été attaqués par la pourriture noble.
Notes :
Ce type de vin n'est pas produit tous les ans, puisqu'il nécessite des conditions météorologiques très particulières (matins d'automne brumeux suivis d'après-midis chauds et ensoleillés). Lorsque les conditions ne sont pas idéales, la pourriture noble peut se transformer en pourriture grise, qui est néfaste pour le raisin.
Le champignon à l'origine de la pourriture noble est le Botrytis cinerea.
Les sélections de grains nobles sont des vins sucrés et aromatiques qui se bonifient généralement avec les années. On produit ce type de vin notamment en Allemagne et en France (en Alsace et dans la région de Bordeaux, entre autres).
Termes privilégiés :
- sélection de grains nobles n. f.
- vin de pourriture noble n. m.
- vin botrytisé n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- botrytised wine
- botrytized wine
- botrytis wine
- botrytis-affected wine