Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

barre de céréales

Domaine

alimentation > aliment

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Définition

En-cas fait d'un mélange à base de flocons d'avoine ou d'autres céréales, de noix, de fruits séchés, cuit et moulé en forme de barre.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Termes privilégiés

barre de céréales   n. f.

barre aux céréales   n. f.

barre céréalière   n. f.

barre granola   n. f.

barre tendre   n. f.

Barre tendre est, dans ce sens, d'un emploi généralisé en français au Québec, et on le trouve aussi en français européen. Les réserves déjà émises sur l'usage de ce terme, qui par ailleurs est intégrable au système linguistique du français, n'ont plus lieu d'être.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2016

Termes

cereal bar   

granola bar   

chewy bar