vin de dessert
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin généralement doux qu'on peut servir avec le dessert ou comme dessert.
Note :
Les vins de dessert peuvent être mutés ou non. Ils peuvent aussi être effervescents. On peut les servir avec le dessert, mais aussi seuls ou en apéritif. La plupart des vins doux sont des vins de dessert.
Terme privilégié :
- vin de dessert n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- dessert wine
Aux États-Unis, le terme dessert wine ne désigne, selon la loi, que les vins mutés contenant plus de 14 % d'alcool. Cependant, comme les vins correspondant à cette définition ne sont pas tous sucrés et qu'ils ne conviennent pas tous au dessert, et comme certains vins non mutés contenant moins de 14 % d'alcool accompagnent très bien les desserts, on tend à employer le terme dessert wine pour désigner tout vin qu'on peut servir au dessert ou après un repas, et ce, tant dans la langue courante que dans la langue de spécialité.