vin de liqueur
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- œnologie
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Définition :
Vin doux produit par l'addition d'eau-de-vie de raisin au moût avant la fermentation.
Notes :
L'eau-de-vie utilisée pour produire un vin de liqueur provient généralement de la même région que le raisin utilisé pour le moût. Cette eau-de-vie est parfois ajoutée pendant la fermentation plutôt qu'avant.
Les vins de liqueur ont un pourcentage d'alcool variant entre 15 et 22 %. Le pineau des Charentes (fait avec du cognac), le floc de Gascogne (fait avec de l'armagnac) et le macvin du Jura (fait avec du marc de Franche-Comté) sont des vins de liqueur.
Termes privilégiés :
- vin de liqueur n. m.
- VDL n. m.
- mistelle n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- vin de liqueur
- VDL
- liqueur wine
- mistelle
- liquor wine
Le terme liqueur wine et sa variante graphique liquor wine peuvent désigner un vin de liqueur, mais ils sont aussi utilisés pour désigner de façon plus générale les vins mutés.