porto rubis
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Porto élaboré à partir d'un assemblage de vins mutés de différents millésimes qu'on a fait vieillir dans des fûts de grand volume pendant deux ou trois ans.
Notes :
Le porto rubis est vieilli dans des fûts de grand volume afin de minimiser son contact avec le bois et son oxydation. C'est pourquoi ce type de porto est très fruité et de couleur rouge (rappelant la couleur du rubis, d'où son nom), plutôt que boisé et de couleur brune, comme un porto tawny.
Les portos rubis sont embouteillés prêts à boire et ne se bonifient pas en bouteille avec le temps.
Termes privilégiés :
- porto rubis n. m.
- rubis n. m.
Termes déconseillés :
- porto ruby
- ruby
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Même si on les utilise couramment en français pour désigner ce type de porto, l'emploi des termes porto ruby, emprunt hybride à l'anglais, et ruby, emprunt intégral à l'anglais, est déconseillé à cause de leur difficulté d'intégration au système du français. Bien qu'ils soient moins fréquents, les termes porto rubis et rubis les remplacent avantageusement.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ruby port
- ruby
- ruby porto