porto millésimé
- Domaine
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- œnologie
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Définition :
Porto élaboré à partir d'un assemblage de vins mutés issus d'un millésime exceptionnel qu'on a fait vieillir pendant deux ans en fût et pouvant se bonifier en bouteille pendant de nombreuses années.
Notes :
Le porto millésimé est un vin de très longue garde. Il atteint rarement son apogée avant dix ans; si le millésime est exceptionnel (si plusieurs producteurs ont commercialisé des portos millésimés cette année-là), il vaut mieux attendre au moins vingt ans avant de le consommer. Certains portos millésimés peuvent vieillir jusqu'à cinquante ans. Les portos millésimés n'étant pas filtrés, ils doivent être décantés avant d'être bus, puisqu'un dépôt naturel important se forme au fond de la bouteille.
L'étiquette du porto millésimé précise l'année de la récolte ainsi que l'année d'embouteillage.
Un producteur de porto commercialise environ trois portos millésimés par décennie. Lorsqu'il considère que le vin d'un millésime est particulièrement bon, il le soumet à l'Institut des vins du Douro et de Porto, qui détermine s'il a les qualités d'un porto millésimé. Si l'Institut approuve le vin, le producteur peut alors commercialiser son vin comme un porto millésimé.
Terme privilégié :
- porto millésimé n. m.
Termes déconseillés :
- porto vintage
- vintage
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Même si on les utilise souvent en français pour désigner ce type de porto, l'emploi des termes porto vintage, emprunt hybride à l'anglais, et vintage, emprunt intégral à l'anglais, est déconseillé à cause de leur difficulté d'intégration au système du français. Bien qu'il soit un peu moins fréquent, le terme porto millésimé les remplace avantageusement.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- vintage port
- vintage porto
- vintage