porto de domaine millésimé
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Porto élaboré à partir de vin muté issu d'un seul millésime et d'un seul domaine qu'on a fait vieillir en fût pendant deux ans et pouvant se bonifier en bouteille pendant plusieurs années.
Notes :
Le porto de domaine millésimé est élaboré de la même façon qu'un porto millésimé, mais il est généralement produit seulement lorsque le millésime n'est pas exceptionnel et qu'il ne permet pas de commercialiser un porto millésimé. La qualité de ces vins est donc théoriquement moindre que celle des portos millésimés, et ces portos atteignent généralement leur apogée plus rapidement que les portos millésimés.
Les portos de domaine millésimés n'étant pas filtrés, ils doivent être décantés avant d'être bus, puisqu'un dépôt naturel se forme au fond de la bouteille.
L'étiquette du porto de domaine millésimé spécifie l'année de la récolte, l'année d'embouteillage et le nom du domaine.
Termes privilégiés :
- porto de domaine millésimé n. m.
- porto de quinta millésimé n. m.
- porto quinta millésimé n. m.
Terme déconseillé :
- single quinta vintage
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Le terme anglais single quinta vintage est souvent utilisé en français pour désigner ce type de porto, mais il s'intègre mal au système du français. Les termes porto de domaine millésimé, porto de quinta millésimé et porto quinta millésimé, même s'ils sont très peu utilisés, le remplacent avantageusement.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- single-quinta vintage port
- single-quinta port
- single-quinta vintage