porto LBV
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Porto élaboré à partir de vins mutés issus d'un seul millésime qu'on a fait vieillir en fût pendant quatre à six ans.
Notes :
Le porto LBV est élaboré de la même façon que le porto millésimé mais passe plus de temps en fût. Il est généralement filtré et prêt à boire lorsqu'il est embouteillé.
Les portos LBV sont produits presque chaque année. Leur étiquette précise l'année de la récolte et l'année d'embouteillage.
Termes privilégiés :
- porto LBV n. m.
- LBV n. m.
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porto millésimé mis en bouteille tardivement n. m.
L’étiquette rare signifie que le terme est beaucoup plus rarement utilisé qu’un ou plusieurs autres termes présents sur la fiche.
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L'emprunt hybride à l'anglais porto LBV et l'abréviation d'origine anglaise LBV sont bien implantés en français.
Le terme français porto millésimé mis en bouteille tardivement, rare, n'a pas réussi à s'implanter.
Termes déconseillés :
- porto late-bottled vintage
- late-bottled vintage
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On évitera d'employer les termes porto late-bottled vintage et late-bottled vintage pour désigner cette notion en français, puisqu'ils font référence plus clairement à l'anglais que les versions abrégées porto LBV et LBV et qu'ils s'intègrent mal au système du français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- late-bottled vintage port
- late-bottled vintage porto
- late-bottled vintage
- LBV port
- LBV porto
- LBV