chardonnay
- Domaine
-
- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Cépage blanc originaire de Bourgogne, aux grains à peau mince, de couleur jaune ambré mouchetée de taches brunes.
Note :
En raison de la popularité du chardonnay et de la facilité avec laquelle il peut être cultivé, on le trouve aujourd'hui dans la plupart des régions viticoles du monde.
Terme privilégié :
- chardonnay n. m.
-
Le terme chardonnay vient du nom de la commune de Chardonnay, en Bourgogne. Dans les noms propres français, ainsi que dans les noms communs qui en proviennent, la finale -ay se prononce généralement [ɛ] (comme dans donnais) en France et [e] (comme dans donner) au Québec.
En français, les noms de cépages s'écrivent avec une minuscule initiale. À ce sujet, voir l'article Majuscule aux noms de vins, de spiritueux, de bières et de cocktails de la Banque de dépannage linguistique.
Par extension, chardonnay désigne également le vin issu d'un tel cépage.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Chardonnay