poivre du Sichuan
- Domaine
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- alimentation épice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Épice obtenue d'une baie rouge séchée provenant d'un arbuste épineux de Chine, qui donne aux mets une saveur florale et légèrement piquante.
Notes :
Le poivre du Sichuan n'est pas, à proprement parler, un poivre, car la baie dont il est fait provient d'un frêne (Zanthoxylum piperitum), et non pas du poivrier.
Le poivre du Sichuan parfume notamment les légumes, le riz, les viandes, les poissons et certains desserts. La cuisine chinoise (particulièrement celle du Sichuan) l'utilise couramment. La médecine chinoise, de son côté, a recours au poivre du Sichuan comme anesthésique depuis des siècles.
Termes privilégiés :
- poivre du Sichuan n. m.
- poivre de Sichuan n. m.
- clavalier n. m.
- fagara n. m.
- poivre-fleur n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Sichuan pepper
- anise pepper
- Chinese pepper