pâte à tuiles
- Domaine
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- alimentation cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte très légère et mince à base de sucre, de farine, de beurre et de blancs d'œufs, à laquelle on donne une forme, souvent de corolle de fleur.
Notes :
Cette pâte est utilisée à la fois pour agrémenter la présentation des mets, généralement des desserts (elle peut par ailleurs contenir de la pâte d'amandes ou être décorée d'amandes émincées), et pour servir de réceptacle à des aliments, comme des sorbets, des fruits, des coulis, etc. On lui donne la forme que l'on désire : tuile, tulipe, cornet, cigare, feuille de vigne, etc., avant que la pâte ne soit refroidie.
Hippen est la forme plurielle du mot allemand hippe qui signifie « cornet », mais la traduction littérale de hippen masse, pâte à cornets, est inusitée.
Termes privilégiés :
- pâte à tuiles n. f.
- pâte à tuile n. f.
- pâte à tulipes n. f.
- pâte à tulipe n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- hippen masse
- hippenmasse
- hippen paste
- hippen
- hohlhippen
- tulip paste