kilomètre-aliment
- Domaines
-
- transport transport des marchandises
- alimentation
- Dernière mise à jour
Définition :
Distance parcourue par un aliment entre l'endroit de sa production et celui de sa vente ou de sa consommation.
Note :
Plus un aliment est produit loin de son lieu de consommation, plus son transport émet de gaz à effet de serre.
Termes privilégiés :
- kilomètre-aliment n. m.
- kilomètre-assiette n. m.
-
Au pluriel, on écrira : des kilomètres-aliments ou des kilomètres-assiettes.
Terme déconseillé :
- kilomètre alimentaire
-
Le terme kilomètre alimentaire découle d'une hypallage, figure de style employée fréquemment tant dans la langue courante que dans la langue de spécialité. Toutefois, dans le cas présent, pour éviter de nuire à l'implantation du terme principal kilomètre-aliment et de son synonyme kilomètre-assiette, on évitera d'utiliser le terme kilomètre alimentaire.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- food mile
-
catalan
Auteurs : Universitat Politècnica de Catalunya,
Universitat de Barcelona,Terme :
- quilometratge alimentari n. m.
-
espagnol
Auteur : Colegio de México,Terme :
- kilómetro-alimento s. m.
-
galicien
Auteur : Grupo de Investigación en Tecnoloxías e Aplicacións da Lingua Galega (Grupo TALG) da Universidade de Vigo,Terme :
- percorrido dos alimentos s. m.
-
italien
Auteur : Università Cattolica del Sacro Cuore,Terme :
- food mile s. m.
-
portugais
Auteurs : Centro de Linguística da Universidade Nova de Lisboa,
Universidade de São Paulo, -
roumain
Auteur : Academia de Studii Economice din Bucureşti,Terme :
- kilometru-aliment s. m.