Office québécois de la langue française

Le grand dictionnaire terminologique
Réduire la taille du texte Augmenter la taille du texte
Fiche terminologique

FICHE TERMINOLOGIQUE

Interrogation 
Envoyer la fiche par courriel Imprimer la fiche

perte alimentaire

Domaines

alimentation > aliment

agriculture

protection de l'environnement > déchet solide

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Définition

Phénomène consistant en une diminution de la quantité ou de la qualité des aliments destinés à l'alimentation humaine, généralement à l'étape de la production, de la transformation ou du transport de la nourriture.  

Note

La perte alimentaire peut résulter de problèmes de récolte ou de surproduction, par exemple. Elle se distingue du gaspillage alimentaire, qui concerne spécifiquement les étapes de la vente ou de la consommation finale.  

Termes jugés adéquats pour désigner le concept à l’intérieur d’un domaine spécialisé, conformes au système linguistique du français ou acceptables en vertu des politiques officielles de l’Office

Terme privilégié

perte alimentaire   n. f.

Anglais

Auteur

Logo identifiant une fiche rédigée par l’Office québécois de la langue française Office québécois de la langue française, 2019

Terme

food loss